вот немного об этом уникальном напитке..
Вредно или полезно кофе.
Японские врачи обнаружили целебные свойства в кофе, который многие считают чуть ли не ядом для организма человека.
Как выяснилось, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.
Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 процентов повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.
Кофе, который обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства, оказывается в конечном счете не столь "черен" и вреден для здоровья, как утверждали.
В защиту этого напитка, который человечество употребляло еще за 850 лет до новой эры, выступил также в Париже сотрудник Центра питания при университете Нанси проф. Жорж Дебри.
Профессор Дебри подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода. Эти обвинения в адрес кофе, объяснил проф. Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учили в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, "нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренные на углях!" подчеркнул проф. Дерби.
При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.
Ученые университета им. Г.Гейне, расположенного в г. Дюссельдорф, доказали, что вещество флаванол, которое в больших количествах содержится в какао-бобах, обладает свойством улучшать эластичность кровеносных сосудов курящих и тем самым может оказаться защитным средством против инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванол обладает антиоксидантными свойствами, повышает концентрацию окиси азота в крови. Окись азота активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов.
Итальянские ученые считают, что кофе защищает печень от ряда заболеваний. Именно этим объясняется то, что в последние годы среди жителей Италии, не мыслящие свое существование без кофе, количество заболеваний печени сократилось на 30%. Ученые из миланского института им. Марко Негри сообщили о том, что приступили к созданию новых медицинских препаратов, основанных на кофе.
Исследования, проведенные японскими медиками показали, что ежедневное потребление нескольких чашек кофе предотвращает повышение кровяного давления. Вопреки распространенному мнению, группу риска по гипертонии составляют люди, категорически не употребляющие кофе. Рекомендуемая суточная норма кофе – одна-две чашки. Положительный эффект вызывает содержащийся в кофе полифенол, который, по мнению специалистов, способствует расширению кровеносных сосудов.
В очередной раз, разложив чудесный напиток на составляющие, исследователи выяснили, что он содержит больше живительных антиоксидантов, помогающих бороться с раком и болезнями сердца, чем прежние чемпионы: клюква, яблоко и помидор. При этом уровень кофеина на количество антиоксидантов существенного влияния не оказывает. Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным. Вывод исследования – одна - две чашки кофе в день никому еще не вредили.
- кофе останавливает кровь при порезах;
- кофе положительно влияет на гипотоников;
- кофе повышает выносливость;
- кофе помогает преодолевать сонливость;
- кофе улучшает память и способность к концентрации внимания;
- кофе стимулирует творческий настрой и ассоциативное мышление;
- кофе лечит простуду (на начальной стадии);
- кофе улучшает настроение.
- кофе активизирует работу сердца и обмен веществ;
- кофе положительно влияет на работу легких;
- кофе улучшает кровоснабжение;
- кофе содержит витамин РР и минеральные вещества;
- кофе стимулирует деятельность почек;
____________________________________________________________________
надеюсь вы не уснули,пока это читали...=)
______________________________________________________